Recomendaciones alimentarias para reducir la absorción de plomo y otros metales pesados
ACUMAR, la provincia de Buenos Aires y la Ciudad de Buenos Aires presentaron un recetario para promover en la comunidad hábitos alimenticios saludables que pueden disminuir los efectos tóxicos de contaminantes.
En el marco de la Semana Internacional de la Prevención de la Intoxicación por Plomo, se presentó la publicación “Recomendaciones alimentarias para reducir la absorción de plomo y otros metales pesados”, ya disponible en el sitio web de ACUMAR aquí.
El material fue elaborado de forma conjunta entre equipos de salud ambiental de la Autoridad de Cuenca, del área de Nutrición Comunitaria del Ministerio de Salud de la provincia de Buenos Aires, y del Programa Nutricional del Ministerio de Salud de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires (CABA).
Su objetivo es ampliar las herramientas disponibles para capacitar a profesionales de la salud que desempeñan tareas de seguimiento toxicológico y prevención en los territorios de la Cuenca, así como acercar la información a la comunidad en general.
Durante el encuentro se introdujo la problemática de la exposición al plomo, se relató cómo fue el proceso de trabajo interjurisdiccional para la elaboración del material y se compartieron experiencias de capacitaciones durante la etapa de testeo comunitario que tuvo el material.
Las palabras de apertura estuvieron a cargo de la directora de Salud y Educación Ambiental de ACUMAR, Maru Dakessian, y el director de Prevención de Enfermedades No Transmisibles de la Provincia, Matías Duca. La exposición fue realizada por los equipos de Nutrición y Soberanía Alimentaria y de Toxicología Ambiental Clínico Comunitaria de la Dirección de Salud y Educación Ambiental.
“Esta publicación, que representa una herramienta práctica y accesible, fue trabajada entre las áreas de Salud de las tres jurisdicciones que integran la Cuenca y permitirá emprender toda una línea de trabajo conjunto para la disminución de los riesgos ligados a esta problemática”, destacó Dakessian
También participó Natalia Pereiro, de la Dirección General de Salud Comunitaria de CABA, así como profesionales de las áreas de Salud de municipios de la Cuenca, de la provincia de Buenos Aires, la Ciudad, y el gobierno nacional, referentes de centros de salud, y equipos de las Regiones Sanitarias V, VI, VII, XI y XII.
ACUMAR realiza evaluaciones toxicológicas ambientales y poblacionales para detectar las posibles fuentes de plomo. También se hacen controles en la población de la Cuenca expuesta a través del ambiente o de las actividades laborales informales, que afectan tanto a los adultos que las llevan a cabo, como a sus acompañantes y convivientes.
“Es muy importante complementar las acciones permanentes de prevención y seguimiento con capacitaciones que permitan difundir en la comunidad el efecto central que una alimentación saludable puede tener en esta problemática, y del que se sabe poco”, agregó Dakessian.